Les pousses de moutarde sont une petite merveille de la nature. Riches en nutriments, elles ajoutent de la saveur à vos plats. Mais pas que… Elles apportent aussi de nombreux bienfaits pour la santé. La pousse de moutarde mérite vraisemblablement une place de choix dans votre cuisine. Mais comment l’intégrer dans votre alimentation quotidienne ? C’est ce que nous allons voir dans cet article après avoir fait le tour de ses bienfaits !
Plan de l'article
Des antioxydants puissants
La pousse de moutarde est très riche en antioxydants. C’est son principal atout. Ces composés aident à combattre les radicaux libres dans le corps. Les antioxydants sont d’excellentes préventions contre les maladies chroniques. Manger des pousses de moutarde peut donc aider à lutter contre ces problèmes. Elles contribuent notamment à prévenir le cancer. Elles aident aussi le corps à lutter contre le vieillissement prématuré.
A lire également : Pourquoi 120 cl en litres est une conversion essentielle en cuisine
Une source de vitamines et minéraux
Ces mêmes pousses sont aussi riches en vitamines et minéraux. Elles contiennent notamment des vitamines A, C et K. Et leurs bienfaits ne sont plus à prouver. Il y a déjà la santé des yeux qui s’améliore avec la vitamine A. Mais il y a aussi la santé de la peau, le système immunitaire et la coagulation du sang qui sont améliorés.
Les pousses de moutarde sont riches en minéraux. On y retrouve du calcium, du magnésium et du potassium. Ils améliorent aussi la santé. Solidité des os, régulation de la tension artérielle, renforcement musculaire, que de bonnes choses.
A voir aussi : Les erreurs courantes lors de la conversion de 400 ml en centilitres
Favorise la digestion
Les pousses de moutarde ont des propriétés digestives. Elles contiennent des fibres alimentaires. Celles-ci facilitent la digestion. Elles aident à réguler le transit intestinal. Elles aident aussi à prévenir la constipation. Les pousses de moutarde contiennent des enzymes. C’est ce qui lui permet de faciliter la digestion. Ces enzymes rendent les repas plus légers. On évite ainsi les problèmes de digestion.
Un allié pour la perte de poids
Les pousses de moutarde sont faibles en calories. Elles sont pourtant riches en fibres. Elles procurent ainsi une sensation de satiété. Elles peuvent donc aider à contrôler l’appétit. Intégrer ces pousses dans votre alimentation quotidienne peut donc vous aider à maintenir ou à perdre du poids. Vous n’êtes pas pour autant sous-alimenté.
Intégrer les pousses de moutarde dans votre alimentation
Voyons maintenant comment les intégrer dans votre alimentation quotidienne. Il y a différentes manières de procéder. Nous ne donnons ici que des conseils pour vous inspirer dans vos recettes habituelles.
Salades et sandwiches
Des pousses de moutarde dans la salade, c’est un délice. Elles s’intègrent dans tout ce qui est légume vert. Mais il y a aussi la tomate et les avocats qui sont excellents avec des pousses de moutarde. Ces dernières apportent une touche piquante à vos salades. N’hésitez pas également à en ajouter dans vos sandwiches. Elles apportent croquant et saveur.
Smoothies
Des pousses de moutarde à vos smoothies, c’est aussi une excellente idée. Elles se marient bien avec des fruits. Elles apportent des nutriments supplémentaires à vos pommes, poires et oranges. Pour une recette réussie, voici l’astuce. Mélangez les pousses avec du lait d’amande. L’eau de coco fera aussi bien l’affaire. Ajoutez un peu de gingembre et vous obtenez un smoothie à la fois savoureux et sain.
Plats chauds
Rien ne vous empêche d’ajouter des pousses de moutarde dans vos plats chauds. Dans des sautés, des soupes ou des omelettes, elles s’y sentiront très bien. Ajoutez-les en fin de cuisson toutefois. L’idée est de préserver le croquant, la saveur et les nutriments. Elles apportent une dimension piquante et rafraîchissante à vos plats chauds.